目前日期文章:201004 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   熊蟲,又稱為水熊,是一種很特殊的生物,生活在我們的生活四周,我們卻不自覺,我想許多生物系有學過傳統分類學的人應該都有聽過;我一直有想要抓熊蟲的念頭,一直沒有去執行,這次科展就算是圓了我自己的"熊蟲"夢吧!老實說,一開始我真的也不太知道熊蟲到底長甚麼樣子,就帶學生去校園中採蘚苔植物,在解剖顯微鏡下尋覓蹤跡,邊做邊學,學生們一開始真的辛苦,每天中午午休就在一盤一盤的培養皿中,透過顯微鏡看,回想起他們自己發現第一隻熊蟲的喜悅樣子,無悔的付出就值得;雖然這次科展沒有達到目標,自己還是覺得我們的研究內容頗具有學術價值,而不只是交差了事,千里馬還是需要伯樂的賞識啊 !!

caudipteryx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

由於我在pixnet一般會員的空間用罄,因此輾轉到google的blogger建立一個新的部落格,重新開始我的部落客生涯,再度紀錄兩位小公主的生活點滴,而在pixnet經營許久的文章及圖片不會成為歷史,而會是很有價值的資料!

caudipteryx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  在敝班級教室旁的一株萬年青,去年接手擔任該班導師的時候發現可能因缺乏照顧,土壤缺水導致葉子枯黃,但植株還沒死亡,而植株自身保護機制的關係,節間的葉鞘雖枯但依舊連附在上,可能是要保護幼芽的生長,因此我將葉鞘摘除,並請學生每天以拖地後的髒水灌溉,日復一日,它抽出許多新葉,令我感到欣慰.

caudipteryx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 這篇文張是我之前所寫的,但是先前的圖是引用網路的資料,多了一分缺憾;上禮拜原本要拍校園內的小啄木,沒拍成,反而拍到菲律賓輝椋鳥,正好補上這個空缺,底下的圖是用老婆的單眼相機所拍攝: 

caudipteryx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()