最近帶學生做獨立研究,我們使用一種藍色染劑:Evans blue,這種染劑可以染色死亡的細胞組織,原理是死亡細胞無法將此染劑代謝排除,因此染劑便累積在細胞內而呈現藍色,至於活細胞,因可代謝排除此藍色染劑,因此不會染上藍色;操作方法也很簡單:泡製0.25%(w/v)的Evans blue溶液,將待檢驗的組織浸入,染色15min,之後用清水rinse 2次,便浸泡在清水中15min,以脫去多餘的染料,then,便可以檢驗是否有染上藍色及染色的程度,以判斷細胞死亡的比例.

   老婆問我,是否也可用甲基藍取代Evans blue?我後來查了資料,發現在牙科檢驗口腔癌,也是口腔塗抹甲基藍,若有呈現深藍色,代表是病變的細胞,可能是口腔癌的先兆,所以,依此講法,甲基藍似乎是另一種可行的染劑吧!小妹~~提供一下妳的看法.
創作者介紹

new born,new life,new hope

caudipteryx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • endojoy
  • methylene blue在牙髓病科常用來檢查是不是牙齒有裂痕或斷裂
    如果是口腔癌的話
    就直接做切片送病理檢查
  • lovepeni
  • 請教

    最近我要做Evans' Blue的染色
    可以跟你請教些問題嗎?
    像他要溶在什麼的buffer? 比率是多少? 要染多久時間?
    謝謝!!~~
  • Evans blue可以用在不同的sample上,其條件不盡相同,我的方法是染植物的根,方法是請教成大生物的黃浩仁教授;Evans blue是powder,用水溶解即可,若是染根部,是採用0.25%的重量百分比濃度.染多久時間,其實也是看狀況,以我為例,是15min.

    caudipteryx 於 2007/11/12 21:38 回覆